講演アーカイブの公開は終了しました。
ご挨拶
BIPROGY研究会 会長 片山 雄一(株式会社オリエンタルランド 取締役副社長執行役員)
日本ユニシス株式会社 代表取締役社長 平岡 昭良
夢持ち続け日々精進
株式会社A and Live 代表取締役 髙田 明氏
社長自らが出演するテレビショッピングで人気を博した、ジャパネットたかた創業者の髙田明氏。小さなカメラ店からスタートし、全国に広く知られる企業になったのはなぜか。常に「今を生きて」きたという独自の経営哲学と共に、長年にわたりラジオやテレビ通販のMCを務める中で感じた「伝えることの大切さ」についてお話しします。
コロナを超えて九州が熱くなる
長崎空港ビルディング株式会社 代表取締役社長 幸重 孝典氏
2022年の西九州新幹線の開業、そしてその先にはIRの誘致と福岡・佐賀・長崎の横の繋がりが強くなる北部九州。全日空のCIO から長崎空港ビルへ転身した幸重氏がアフターコロナを見据えて観光のポテンシャルや経済の可能性について語ります。
<モデレータ>日本ユニシス株式会社 代表取締役専務執行役員 齊藤 昇
陶芸への道(心)
陶芸家(人間国宝) 井上 萬二氏
有田は、陶磁陶芸の発祥の地で、400年の伝統をふまえた陶磁の町です。その有田の窯元の子息として生を受け、戦中は少年期の15歳で海軍飛行予科練習生として終戦まで軍務に励み、戦後伝統ある有田の陶芸の道に入りました。その間の修練や伝統ある有田の焼物について、また50年前外国の大学で陶芸指導のために滞在した際受けた学生達の日本伝統に対する感覚などや、作陶70年の歴史についてお話します。
沖縄に古くから伝わる歌や演奏を交えたお話をお送りします
演出家・脚本家・詩作家 公益財団法人沖縄県文化振興会前理事長 平田 大一氏
「現代版組踊」は沖縄版ミュージカルとも称され問題行動の多い子ども達が見事に変容を遂げた「奇跡の舞台」です。青少年が主役の地域活性化の先進的事例として県内外から注目を集め、その手法を取入れた取組みが全国16カ所に拡大し、うるま市の施政にも影響を与える程に拡大しました。
エッカート賞受賞グループ成果発表ネットで快適なお買い物ライフ ~あなたに役立つレビュー、AI で探します~
2020年度 研究活動 関東6グループ
全国フォーラム2022東北ご紹介
来年の開催地である「東北」仙台より東北支部のみなさまからの熱いメッセージとともに、PRビデオを交えながら東北の魅力を存分にご紹介いたします。
リンク先は会員専用ページのため、ログインが必要です。